《黑格尔《精神现象学》句读第4次课 2010.3.27》有2个想法

  1. 晓芒老师在《精神现象学句读》第四次课中,把民间“哲学家”的作品斥为“垃圾”,这多少有些不厚道,轻轻说一句“没什么价值”或许更好些。
    民间的作品固然不免肤浅、浮躁,但这些人相对于浑浑噩噩的人总应该要好些吧。而且,许多经验性的东西仍然不失其价值,比如中医中的“气”、“阴阳”、“穴位”等等似乎都是模糊的,但并不妨碍它能治病,而且往往能超出头疼医头、脚疼医脚的西医。心理学中的四种气质“粘液质”、“胆汁质”、“多血质”、“抑郁质”等,就是古希腊时代的经验概括,没什么科学依据,但一直沿用至今。

  2. eduhu先生:
    您所说的“没什么价值”,不就是“垃圾”吗?难道比“垃圾”还高明吗?实际上,“垃圾”仍可有利用价值,如垃圾发电、垃圾造肥。据此指责老师不厚道,没道理。是一百步笑五十步,讲不通。
    民间作品肤浅、浮躁,固然无不可,但到处寄送,便是一桩罪,耗费人力物力不说,对收件人是一种时间和精力的浪费,即使随手扔掉,仍需要时间和注意分配。这些“垃圾”制造者,没有浑浑噩噩的人好,浑浑噩噩至少不无端浪费人力物力,不侵占别人的时间。不能因为“有用”,就判定其价值,这是常识了,不赘述。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注