《黑格尔《精神现象学》句读第5次课 2010.4.3》有1个想法

  1. 晓芒老师在《精神现象学》句读005a举例讲解辩证法的过程中,无意泄露了一点中国传统的教育观,这与其一贯的教育主张相悖,且与辩证法本身相悖。
    西方文化中,education中的e是引出之意,邓老师常举的苏格拉底的精神助产术,其教育意义在于:我是在教育你,但并不是拿外界的东西强加于你,而毋宁说是引导你自己发现你心中潜在的东西。柏拉图《理想国》既是哲学名著又是教育学名著,其所设计的教育,无不内在于人的潜能,或者说,教育的历程就是让人发现自我的历程。
    中国的教育传统有内发也有外铄,但从词源来看,“教”是指“上所施下所效”,从中国长期的教育实践来说,往往让儿童死记硬背儒家经典,所以往往借助于体罚,《学记》中已有“夏楚二物”的明确使用。因此,强迫、外铄是中国传统教育的主要特点,是相对西方“导出”落后之处。
    邓老师在例证辩证法时,好几次提到“强迫”儿童,包括“不是儿童强迫自己,而是成人强迫”等等,实际上透露出的就是中国传统文化的影响。儿童为了成就自我,当然需要经历“非我”的阶段,但这阶段完全可以用顺乎儿童天性的方式发展啊,比如儿童这会儿喜欢音乐,于是就可以在音乐上有发展,而且正由于这出自儿童的兴趣,所以更容易“收回”,更容易让儿童的人格统合这方面的发展,也更符合辩证法。
    ——或许小题大做、吹毛求疵,但或许这更符合邓老师提倡的西方学术传统?嘻嘻:)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注