《黑格尔《精神现象学》句读第6次课 2010.4.10》有2个想法

  1. 宏观上,hegel的体系有着逻辑必然性,但在微观上,比如在序言中,似乎就缺少逻辑的必然性,一个个概念突兀地蹦出来。换言之,至少序言部分可以有另外的叙述方式吧?

  2. 特别感谢邓晓芒教授与旁听晓芒、晓芒学园网站,本科阶段读过《西方哲学史》、《灵之舞》、《思辨的张力》、《康德句读》等等著作,非常崇拜邓晓芒教授,去年10月在山东大学第一次见到了邓晓芒教授本人,邓老师在百忙之中对于我未来的研究方向提出了诸多建议,非常受启发,《黑格尔句读》出齐之后将有十卷,短期之内难以全部掌握,而且因为相比纸质的出版物,课堂视频是一个更加本源的维度,所以想到了直接看课堂视频,再次感谢邓晓芒教授与旁听晓芒网站!有一个问题,第6次课上半节课60分钟左右讲到“自外存在”之后,视频突然中断,不知何故?虽然因为《黑格尔句读》第一卷已经出版将近三年,所以我可以对照纸质版本,但是因为可能有的同学没有纸质版本,所以不揣冒昧,我还是给旁听晓芒网站提示一下,如有不当,万望谅解!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注